导航

2021年汽车购置税有什么政策?燃油车辆购置税优惠政策2021

2021-01-05 10:49:03    admin
0

众所周知,根据《中华人民共和国车辆购置税法》,消费者在购车的时候,是需要缴纳购置税的,这笔税款还不低,车子价格越贵,费用是越高的,百万级别的车辆,购置税都够买辆入门小轿车了,车辆只有缴纳完购置税才能办理上路的手续,那么2021年汽车购置税有什么政策呢?有优惠吗?

2021年汽车购置税有什么政策?燃油车辆购置税优惠政策2021

2021年机动车购置税的大致规定依旧按照2019年7月1日发布的《中华人民共和国车辆购置税法》进行实施:

燃油车辆购置税的税率为10%

根据我国汽车购置税的最新规定,汽车购置税的税率为10%。此前自用车购置税确实有过一段时间的减半,但是自2018年1月1日起,消费者购买1.6升及以下排量的乘用车购置税恢复10%的税率,也就是说燃油车辆购置税政策优惠2021年已经不再适用。

挂车购置税减半政策仍有效

由于此前所颁布的优惠政策为“自2018年7月1日至2021年6月30日,对购置挂车减半征收”,所以2021年此条政策依然有效,用户在2021年6月30日前购买符合规定的挂车依旧可以享受购置税减半的优惠。

2021年汽车购置税有什么政策?燃油车辆购置税优惠政策2021

购买减免购置税二手车需要补交购置税

根据《中华人民共和国车辆购置税法》第十四条:免税、减税车辆因转让、改变用途等原因不再属于免税、减税范围的,纳税人应当在办理车辆转移登记或者变更登记前缴纳车辆购置税。计税价格以免税、减税车辆初次办理纳税申报时确定的计税价格为基准,每满一年扣减百分之十。

对于免税车辆发生转让后仍属于免税范围的,受让方应当自购买或取得车辆之日起60日内到主管税务机关重新申报免税,也就是说当购买二手新能源汽车后,车主还需要对车辆进行免税申报。

2021年汽车购置税有什么政策?燃油车辆购置税优惠政策2021

新能源汽车购置税优惠政策继续实施

根据财政部、税务总局、工业和信息化部等三部门发布《财政部税务总局工业和信息化部关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》(财政部公告2020年第21号)中可以概括出以下新措施:

1、自2021年1月1日至2022年12月31日,对购置的新能源汽车免征车辆购置税。免征车辆购置税的新能源汽车是指纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车。

2、免征车辆购置税的新能源汽车将通过《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(以下简称《目录》)实施管理,购置该目录中免税车型的购置时间为机动车销售统一发票(或有效凭证)上注明的日期。

3、对已列入《目录》的新能源汽车,相关车企以及新能源汽车经销商需要通过办理相关免税标识手续,以获取资格办理车辆购置税免税手续。

4、汽车企业应当保证车辆电子信息与车辆产品相一致,对因提供虚假信息或资料造成车辆购置税税款流失的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则予以处理。

5、从事《目录》管理、免税标识审核和办理免税手续的工作人员履行职责时,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照国家相关法律追究其相应责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

6、该公告自2021年1月1日起施行。2020年12月31日前已列入《目录》的新能源汽车免征车辆购置税政策继续有效。

不少的新能源车辆是不需要购置税的。而且不少的地区新能源牌照也好拿到,不妨可以考虑一下新能源电动车。

在线选车
已有20000+个客户

在有车一族选到心仪车辆

相关阅读