导航

2021年北京车牌夫妻变更停止,2021北京停止夫妻过户

2021-01-08 10:53:16    admin
0

车牌和车辆是不一样的,不能随便的过户变更给他人,就现在来看,合法的车牌过户只有夫妻之间或者名下多车牌给亲属子女的这两种途径了,在2021年后,北京车牌新政出后,车牌更是难得,以假结婚手段过户京牌的方式是违法犯罪的,北京地区也加大了对此事件的查处。

2021年北京车牌夫妻变更停止,2021北京停止夫妻过户

除了风行雷厉的查处行动,北京从2021年1月1日起还实施了新的《北京市小客车数量调控暂行规定》以及《北京市小客车数量调控暂行规定实施细则》(以下简称《细则》),对夫妻车辆变更规定作出了调整。虽然不是网上流传的北京车牌夫妻变更停止,但变更的要求以及处罚更加严格。

调整一:需要结婚满一年才能变更

根据最新的《细则》三十四条第四点:夫妻间办理车辆变更登记、离婚析产办理车辆转移登记时,婚姻关系存续期满一年且受让方名下没有本市登记的小客车的,受让方无需指标证明文件。

从新政规定里可以看到,虽然北京没有停止夫妻过户,但过户的要求更加严格,需要结婚一年以上才可以,不像现在这样结婚——过户——离婚一个月内搞定。

2021年北京车牌夫妻变更停止,2021北京停止夫妻过户

调整二:离异后十年内不得作为家庭申请人

《细则》中还有一处是针对家庭婚姻关系的规定,根据第七条第五点:离婚时原配偶名下有本市登记的小客车的个人,离婚十年以内不得作为家庭申请人,2021年1月1日前已离婚的除外。

调整三:多号牌转移要求更高

而针对名下多个号牌转移给亲属的,《细则》也进行了更加细致的规范。根据实施细则第二十二条:个人名下有两辆以上本市登记的小客车的,在保留一辆的基础上,其余车辆可以向其名下没有本市登记的小客车的配偶、子女、父母变更或转移登记,受让方无需指标证明文件。其中,配偶作为受让方的,按照《细则》第三十五条第二款规定执行;子女、父母作为受让方的,须符合以下条件:

(一)符合本细则第九条“住所地在本市的个人”的条件;

(二)与车辆登记所有人之间的亲属关系存续满一年。

调整四:加重假结婚变更车牌的处罚

原来的处罚措施:仅仅只是注销指标,而新规在注销指标的基础上增加了三年内不授理指标申请。

根据《细则》第三十三条:小客车指标确认通知书仅限指标所有人使用。对于经公安、司法机关等调查确认有买卖、变相买卖、出租或者承租、出借或者借用小客车指标确认通知书行为的,由指标管理机构公布指标作废;已使用指标完成车辆登记的,由公安机关交通管理部门依法撤销机动车登记,指标作废。同时,三年内不予受理该申请人提出的指标申请。

且行且珍惜,大家不要采用假结婚的方式获得车牌,出售和租赁都是不行的,多车牌的可以向子女转移。

在线选车
已有20000+个客户

在有车一族选到心仪车辆

相关阅读